1. Vorarlberger BIO-Bier mit echtem BIO-Einkorn aus Vorarlberg
Die Brauerei Frastanz und der BIO-Vetterhof erweitern bestehendes BIO-Sortiment um eine rare Besonderheit. Das neue frastanzer red stone – mit echtem Vorarlberger BIO-Einkorn.
Die Brauerei Frastanz und der BIO-Vetterhof erweitern bestehendes BIO-Sortiment um eine rare Besonderheit. Das neue frastanzer red stone – mit echtem Vorarlberger BIO-Einkorn.
Einkorn ist das Urgetreide schlechthin, eines der ältesten bestehenden Getreidearten und gilt als Urvater von Dinkel und Saatweizen. Einkorn kam mit den ersten Siedlern mit nach Vorarlberg und wurde hier sehr lange angebaut, bevor es mit der Zeit in Vergessenheit geriet.
Simon Vetter vom BIO-Vetterhof in Lustenau entdeckte das vergessene Saatgut und brachte das „Urkorn“ zurück aufs Vorarlberger Feld.
„Das alte Kulturkorn hat eine lange Tradition in Vorarlberg. Es kommt mit den sonst für Getreide ungünstigen Böden und dem Klima Vorarlbergs sehr gut zurecht. Es liefert neben dem Mehl, das ideal zum Backen ist, auch feinstes Stroh für die Jungkälber auf dem Vetterhof“, so Simon Vetter (Vetterhof)
Doch warum nur backen, wenn man auch BIO-Bier damit brauen kann?
Das dachten sich auch Simon Vetter und Brauereidirektor Kurt Michelini. Denn als erste und bislang einzige Brauerei mit der nötigen BIO-Kompetenz in Vorarlberg war schnell klar, dass mit der Brauerei Frastanz die ideale Allianz geschlossen werden konnte. So wurde das frastanzer red stone gemeinsam mit dem frastanzer Brauteam konzipiert, eingebraut und für gut befunden.
„Bier ist das älteste Genussmittel der Welt und wurde früher unter anderem auch mit solch einem Urkorn gebraut. Mit dem Vetterhof, der den Stein ins Rollen gebracht hat, ist ein tolles und trinkfreudiges Vorarlberger BIO-Bier entstanden“, so Brauereidirektor Kurt Michelini
Traditionelles BIO-Einkorn aus Vorarlberg, gepaart mit traditioneller Braukunst aus Vorarlberg ergeben eine trinkfreudige Bier-Spezialität, welche mit jedem Schluck Lust auf mehr macht. Mit bestem Brauwasser aus dem „Drei Schwestern Gebiet“, insgesamt 5 hochwertigen BIO-Malzen und feinstem BIO-Hopfen gebraut, im Gärkeller offen vergoren und am Ende kellerkalt und somit ohne thermische Erhitzung abgefüllt.
Das frastanzer red stone mit echtem Vorarlberger BIO-Einkorn gibt es ab sofort in den limitierten Craftbeer 9er-Boxen im ausgewählten Lebensmittelhandel, am Rampenverkauf der Brauerei Frastanz und in einzelnen frastanzer Gastronomie-Betrieben.
Traditionell gebrautes Bier mit echtem BIO-Einkorn aus Vorarlberg. Herbstliche Rottöne gepaart mit dunklem Bernstein; Im Aroma erkennt man frisch geschrottetes Getreide vom Feld, das sich dann auch geschmacklich mit einer leichten Hopfennote weiter durchzieht. Unerwartet mild und süffig mit leichter Rezenz.
Kurz: Es macht Lust auf mehr.
Alkohol | Alk 5,2% vol. |
Stammwürze | 12,5° |
Aroma | frisch geerntetes Getreide |
Geschmack | Getreide, gepaart mit leichter Hopfennote, unerwartet mild |
Rezenz | leichte Rezenz, sehr trinkfreudig |
Einkorn | 25% Schüttung |
Farbe | Herbstliche Rottöne mit dunklem Bernstein |
Passt zu | leichte Vorspeisen, Herbstsalate und geräucherter Lachs |
Seit über 300 Jahren bewirtschaftet die Familie Vetter Vorarlberger Boden. In den 70er Jahren haben sich Alfons und Matilde Vetter, die Großeltern von Simon, für eine alternative Form der Bewirtschaftung entschieden und nahmen so eine Vorreiterrolle im Biolandbau in Westösterreich ein. Dies hat sich bis heute fortgesetzt. Mehr Infos zum Vetterhof gibt es unter www.vetterhof.at