Das echte Vorarlberger Bier

Das frastanzer BIO-Kellerbier mit 100 % Vorarlberger BIO-Braugerste

Die Brauerei Frastanz geht den nächsten Schritt  – mit einem Produkt, das regionaler nicht geht: Das frastanzer BIO-Kellerbier wird ab sofort ausschließlich mit 100 % Bio-Braugerste aus Vorarlberg gebraut. In enger Kooperation mit BIO AUSTRIA Vorarlberg und engagierten Landwirt:innen der Region entstand ein echtes Vorzeigeprojekt und ein wunderbares Bier.

Was das bedeutet? „Regionaler und biologischer geht's nicht!“

Regionale Produkte ganz nah
frastanzer war bereits vor 15 Jahren der erste Bio-Bierbrauer in Vorarlberg. Mit dem BIO-Kellerbier in der Bügelflasche wurde damals ein Meilenstein gesetzt. Heute geht man einen Schritt weiter weiter: Die Braugerste wächst auf Vorarlberger Feldern, angebaut und geerntet von lokalen Bio-Bauern. Die Vision: Ein Bier, das in jeder Zutat die Region spürbar macht – vom Korn bis ins Glas.

„Die Partnerschaft mit BIO-Austria ist mehr als nur ein Lieferverhältnis“, sagt Braumeister Laurin Bernhart. „Es ist ein gemeinsames Bekenntnis zu Qualität, Nachhaltigkeit und echtem Geschmack.“ Auch beim Hopfen setzt man auf Nähe: Dieser stammt vom Hopfengut Nr. 20 in Tettnang – unweit des Bodensees.

Was das Bier besonders macht
BIO-Zutaten sind anspruchsvoll im Anbau und in der späteren Verarbeitung, dafür aber reich im Geschmack. Sie spiegeln die Natur wider – unverfälscht, authentisch, mit Charakter. In Kombination mit der offenen Gärung, der besonders langen Lagerung und der traditionellen Brauweise im denkmalgeschützten Sudhaus entsteht ein Kellerbier, das nicht nur biologisch, sondern auch geschmacklich mehr als überzeugt. Ob man den Unterschied schmeckt? Wahrscheinlich nicht. Denn an der Rezeptur wurde nichts verändert, um den typischen BIO-Kellerbiergeschmack zu erhalten. Aber vielleicht ist es diese feine, ehrliche und regionale Note, die das frastanzer BIO-Kellerbier so bekömmlich macht.

Regional gedacht, zukunftsorientiert gemacht
Die frastanzer Genossenschaftsbrauerei investiert laufend in moderne Brautechnik und nachhaltige Prozesse. Gleichzeitig bleibt sie tief in der Region verwurzelt – im Besitz von über knapp 4.000 Vorarlberger Genossenschaftsmitgliedern. Gemeinsam gestalten sie ein Vorarlberg, das Verantwortung übernimmt – für Klima, Landwirtschaft, die Biervielfalt und Bierkultur.

Mit dem neuen BIO-Kellerbier aus 100 % Vorarlberger BIO-Malz zeigt frastanzer einmal mehr, dass es geht und wie echte Bierkultur heute schmecken kann. Ein echtes Vorarlberger Bier.