Die Vorarlberger BIO-Brauerei

Mit den ersten gebrauten Bio-Bieren aus Vorarlberg hat die regionale Genossenschaftsbrauerei eine Marktnische gefunden – und das mit wachsendem Erfolg. Denn ab sofort gibt es auch s’dunkle und s’honig von frastanzer in bester BIO-Qualität.

Was vor einigen Jahren mit dem frastanzer BIO-Kellerbier begann, weitet sich mehr und mehr auf das gesamte Sortiment aus. Aufgrund der großen Nachfrage wurde bereits nach kurzer Zeit das frastanzer s’bio als klare filtrierte Kellerbier-Alternative kreiert. Mittlerweile gehören rund 9 BIO Biere der frastanzer Familie an.

BIO-Qualität, die man schmeckt.

Dabei steht nicht Quantität, sondern echte Qualität im Vordergrund. Diese wird durch beste BIO-Rohstoffe aus naturnahem Anbau von zertifizierten Betrieben, eigenem Quellwasser aus dem Drei-Schwestern-Gebiet, gepaart mit leidenschaftlicher Braukunst jeden Tag aufs Neue angestrebt. Gebraut wird im denkmalgeschützten Sudhaus von Hand, im offenen Gärkeller entsteht das typische frastanzer Aroma, das durch die lange Lagerung im Anschluss weiter ausreift.

frastanzer BIO-Qualität eben, die man schmeckt.

frastanzer Bierglas Hopfendolden

Bierkultur auf höchstem Niveau

Frisches Quellwasser aus hauseigenem Brunnen, beste Zutaten aus der Region und die Liebe zum Brauhandwerk. Gebraut wird am offenen Sudkessel im denkmalgeschützten Sudhaus, von dort die Würze in die offenen Gärbottiche und später in die Lagerkeller gelangt.

mehr erfahren
Seit wann produziert die Brauerei Frastanz BIO-Biere?

Die Brauerei Frastanz braut seit 2010 als erste Brauerei in Vorarlberg BIO-zertifizierte Bierspezialitäten.
Angefangen hat alles mit dem frastanzer Kellerbier in der Bügelflasche. Mittlerweile sind 9 weitere Sorten , wie die beiden Radler, s'dunkle oder bock dazugekommen. 

Welche BIO-Biere gibt es in Vorarlberg?

Die Brauerei Frastanz braut aktuell neun verschiedene Sorten an BIO-Bieren. Darunter fallen bspw. das frastanzer Kellerbier, s'bio, s'dunkle, bock oder die beiden Radler-Sorten. Eine aktuelle Übersicht gibt es auf der BIO-Seite von frastanzer.at 

Wie viel BIO-Bier wird in frastanz gebraut?

Im Jahr 2023 lag der Ausstoß von BIO-Bieren bei rund 8.000 hl. 2024 steigt dieser Wert weiter, da  im April 2024 zwei weitere Sorten in BIO-Qualität eingeführt werden. 

Wie unterscheidet sich BIO-Bier zu normalem Bier?

BIO-Biere werden mit biologisch angebauten Zutaten hergestellt, bei denen nachhaltige Anbaumethoden, ohne den Einsatz von chemischen oder synthetischen Stoffen, angewendet werden. Bei diesen Betrieben wird auf den Schutz der Umwelt und Biodiversität geachtet.
Zudem enthalten BIO-Biere in der Regel keine künstlichen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel, die die Haltbarkeit, das Aussehen oder den Geschmack nachträglich verbessern.